miércoles, 10 de diciembre de 2014

DULCE DE MEMBRILLO



INGREDIENTES
500 gr de membrillos
250 gr de azúcar

PREPARACIÓN  CON THERMOMIX
1º.-Lavar bien los membrillos.
2º.-Sin pelar cortar en cuartos y quitar la parte dura central y las pepitas.
3º.-Hacer trozos más pequeños y poner en el vaso de la Thermomix, añadir el azúcar y triturar todo junto, 30 segundos en velocidades 5-7 ayudándonos con la espátula.
4º.-Bajar lo que haya quedado en las paredes para que no quede crudo y programar 30 minutos, 100º, velocidad 4. Poner el cubilete
5º.-Cuando falten 10 minutos para acabar, quitar el cubilete del bocal para que evapore y se caramelice. 
6º.-Al terminar pasar la mezcla a un recipiente y dejar enfriar.

PREPARACIÓN TRADICIONAL
Lavar bien los membrillos.
Pelar y cortar en cuartos para quitar la parte dura central y las pepitas.
Cortar en láminas como para tortilla para que se haga más rápido.
Colocar en una cazuela una capa de membrillo troceado y otra de azúcar, así hasta acabar con la de azúcar.
Dejar reposar en la cazuela tapado toda la noche hasta el día siguiente.
Al otro día poner a cocer a fuego fuerte 5 minutos y luego bajar a fuego medio, hasta que veamos que está cocido. Remover de vez en cuando NO SALTA.
Una vez cocido triturar con la batidora muy fino y tener cuidado si salpica porque quema.
Meter en moldes, dar unos golpes para que asiente y guardar en lugar fresco.
Se conserva durante meses ya que el azúcar hace de conservante.

NOTAS: Yo  pongo la mitad de azúcar porque no me gusta muy dulce, si se quiere se puede poner más azúcar.
A fuego medio es el 5 en una Vitro del 1 al 9.
Los membrillos se oxidan lo que hace que quede una pasta roja, y además sueltan todo su jugo y no hace falta añadir agua.

Mamá Rosa

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