jueves, 13 de diciembre de 2012

TRONCO DE NAVIDAD

Practicando la receta de tronco de  Navidad  que nos dejo Su de webos aquí os dejo el mio, yo le cambie el turrón por el pistacho.



INGREDIENTES:
Para la plancha de bizcocho Genovés
4 huevos
100 gr de azúcar
120gr de harina de repostería
Un pellizco  de sal

Para el almíbar
100 gr de azúcar
100 gr de agua
2 cucharadas de Brandy, moscatel, ron... lo que tengamos
Unas gotas de zumo de limón

Para el relleno de mousse
500 g de nata para montar de 35% de materia grasa
50 g de leche entera
50 g de azúcar
300 g de turrón blando tipo jijona (yo puse 200 g de pistacho triturado)
1 sobre de gelatina neutra de 10g

Para la cobertura de chocolate
1 tableta de chocolate para fundir
50 g de mantequilla
50 g de agua
 
Preparación en Thermomix
La plancha de bizcocho genovés

1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner la mariposa en las cuchillas y verter las claras y el azúcar en el vaso. Programar 6 minutos a 37º y velocidad 4.
4. Cuando acabe el tiempo, programar sin temperatura otros 6 minutos a velocidad 4.
5. Abrir la tapa, y añadir las yemas, la harina echándole alrededor de la mariposa y la pizca de sal. Programar 4 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y con la ayuda de la espátula envolver la mezcla con cuidado.
6. Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
7. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
8. Humedecer un paño, escurrir bien y extenderle sobre la mesa.
9. Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
10. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas.
El almíbar
1. Verter los ingredientes en el vaso y programar 5 minutos a 100º y velocidad 2. Dejar enfriar.
La mousse1. Calentar la leche en el microondas,  añadir la gelatina y diluir dándolo vueltas
2. Colocar la mariposa en las cuchillas, agitar el envase y verter la nata en el vaso. Programar velocidad 3½. Ir vigilando: estará montada cuando cambie el sonido que hace.
3. Antes de que esté completamente montada, añadir el azúcar, la leche con la gelatina y el pistacho triturado. Programar velocidad 3 unos 10 segundos. Terminar de envolver con una espátula.
4. Dejar reposar en el frigorífico dos horas.


La cobertura de chocolate
1. Poner en el vaso el chocolate. Trocearle programando 20 seg a velocidad progresiva 5-7.
2. Bajar el chocolate de las paredes con la espátula. Verter el agua y programar 3 minutos a 37º y velocidad 2.
3. Añadir la mantequilla y programar 5 minutos a 37º y velocidad 2.



Montaje
1. Desenrollar con cuidado el bizcocho.
2. Pincelar con el almíbar.
3. Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
4. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
5. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarle sobre el resto del tronco como veis en la foto, a modo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
6. Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
7. Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
8. Extender el chocolate por encima del tronco, ayudándonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate —esto es importantísimo—.
9. Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
10. Quitar todos los papeles de aluminio con cuidado. Decorar al gusto.

Mamá Rosa

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