INGREDIENTES:
1 escarola
1 granada
Unas nueces
Para la olivada
125 gr de aceitunas negras sin hueso
1 lata de anchoas escurridas y lavadas ( yo puse la mitad)
1/2 cucharadita de alcaparras ( si no tenemos también nos vale pepinillos en vinagre)
1 cucharadita de mostaza antigua
Un poco de pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen
Para el aliño
Aceite de oliva
Sal
vinagre
1 granada
Unas nueces
Para la olivada
125 gr de aceitunas negras sin hueso
1 lata de anchoas escurridas y lavadas ( yo puse la mitad)
1/2 cucharadita de alcaparras ( si no tenemos también nos vale pepinillos en vinagre)
1 cucharadita de mostaza antigua
Un poco de pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen
Para el aliño
Aceite de oliva
Sal
vinagre
PREPARACIÓN:
1.- Lavar la escarola y dejar en remojo
2.- Mientras vamos preparando la olivada. Mezclamos las olivas, las anchoas, las alcaparras y la mostaza.
3.-Lo trituramos en la batidora o Thermomix, tiene que quedar una pasta homogénea, a la que añadiremos una vez triturado el aceite de oliva y la pimienta negra.
4.-Centrifugar la escarola y la disponemos en una fuente salándola un poquito sin pasarse, puesto que lleva las anchoas en al aliño.
5.- Batimos el aceite y el vinagre en una proporción de dos parte de aceite por una de vinagre y aliñamos la escarola.
6.- Ponemos por encima los granos de la granada y las nueces troceadas.
7.- Finalmente añadimos la olivada.
NOTA: Si no os gustan las alcaparras o la mostaza podéis prescindir de ello. Si os sobra olivada la podéis guardar en la nevera en un tarro de cristal cubierta con un poco de aceite.
Mamá Rosa
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