viernes, 21 de diciembre de 2012

ENSALADA DE ESCAROLA CON OLIVADA



INGREDIENTES:
 
        1 escarola
       1 granada
       Unas nueces

      Para la olivada

      125 gr de aceitunas negras sin hueso
      1 lata de anchoas escurridas y lavadas ( yo puse la mitad)
      1/2 cucharadita de alcaparras ( si no tenemos también nos vale pepinillos en vinagre)
       1 cucharadita de mostaza antigua
      Un poco de pimienta negra molida
      Aceite de oliva virgen

      Para el aliño
      Aceite de oliva
      Sal
      vinagre


PREPARACIÓN:
  
1.- Lavar la escarola y dejar en remojo
    
2.- Mientras vamos preparando la olivada. Mezclamos las olivas, las anchoas, las alcaparras y la mostaza.
    
3.-Lo trituramos en la batidora o Thermomix, tiene que quedar una pasta homogénea, a la que añadiremos  una vez triturado el aceite de oliva y la pimienta negra.
    
4.-Centrifugar la escarola y la disponemos en una fuente salándola un poquito sin pasarse, puesto que lleva las anchoas en al aliño.
    
5.- Batimos el aceite y el vinagre en una proporción de dos parte de aceite por una de vinagre y aliñamos la escarola.
    
6.- Ponemos por encima los granos de la granada y las nueces troceadas.
    
7.- Finalmente añadimos la olivada.
 
 
 NOTA: Si no os gustan las alcaparras o la mostaza podéis prescindir de ello. Si os sobra olivada  la podéis guardar en la nevera en un tarro de cristal cubierta con un poco de aceite.

Mamá Rosa

No hay comentarios: