lunes, 2 de abril de 2012

ROSCAS DE PASCUA DE BENAVIDES

Esta es una receta de uno de los muchos dulces que se hacen en Benavides, en la provincia de León. Estas roscas son típicas  de Pascua  y  por lo tanto suelen hacerse por estas fechas.                                 



INGREDIENTES:

2 huevos enteros y 1 yema
220 gr de azúcar
470 gr de harina
175 gr de mantequilla

10 gr de canela
Unas gotas de esencia de anís o media copa de licor de anís


PREPARACIÓN TRADICIONAL

Dejamos la mantequilla a temperatura ambiente y mientras vamos batiendo los huevos con el azúcar, hasta conseguir que se haya disuelto el azúcar.
Añadimos la mantequilla en trozos y seguimos batiendo hasta que este todo bien mezclado.
Incorporamos la canela y el anís, mezclamos bien y añadimos la harina y seguimos mezclando.
Si vemos que se nos pega en las manos añadimos un poco más de harina.
Dejamos reposar la masa en la nevera aproximadamente 1 hora. Cuando haya reposado la masa, la estiramos con el rodillo dejándola  de medio centímetro de grosor, damos forma con un cortapastas redondo o un vaso y en el centro le hacemos un circulito pequeño.
Ponemos las roscas en una bandeja y las metemos al horno precalentado a 200º entre 10 y 13 minutos, vigilando para que no se nos quemen.


PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
 1.- Dejamos la mantequilla a temperatura ambiente, para que se ponga un poco blandita

 2.- Batimos los 2 huevos y la yema junto con el azúcar en el vaso de la Thermomix y programamos 4 minutos ,37º, velocidad 3.

 3.- Añadimos la mantequilla en trozos, la canela y el anís. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 3.

 4.- Incorporamos la harina y mezclamos unos segundos en velocidad 6.

  5.-Sacamos la masa a un bol, se vemos que se nos queda un poco pegajosa a las manos, añadimos un poco de harina (tiene que quedar blanda pero no pegajosa). La dejamos reposar en la nevera aproximadamente 1 hora.

 6.- Cuando haya reposado la masa, la estiramos con el rodillo dejándola  de medio centímetro de grosor, damos forma con un cortapastas redondo o un vaso y en el centro le hacemos un circulito pequeño.

 7.- Ponemos las roscas en una bandeja y las metemos al horno precalentado a 200º entre 10 y 13 minutos, vigilando para que no se nos quemen.


Mamá Rosa

1 comentario:

cristina dijo...

mi abuela hacia unas rosas con nazucar que pa que jaja besos wapa