domingo, 30 de diciembre de 2012

PUDIN DE BONITO


INGREDIENTES

 Para 12 personas
400gr de bonito en aceite (peso escurrido)
 4 huevos
 400 gr de leche evaporada
 4 rebanadas de pan de molde
 4 cucharadas de salsa de tomate
 sal y pimienta
PREPARACIÓN

 1º.- Escurrir bien  el bonito para quitarle todo el aceite. Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix   y triturarlo 30 segundos en velocidad 8.
  
 2º.-Echar la masa en un molde de aluminio de usar y tirar de los que tienen tapa, de 1 litro de capacidad.
  
 3º.-Sin lavar el vaso, poner unos 500-600 ml de agua y calentar 10 minutos, varoma, velocidad 1.

4º.-Mientras colocar el molde en el recipiente varoma, y cuando empiece a salir el vapor, colocarle sobre la tapa, y dejar cocinar 35 minutos, varoma, velocidad 2.
 

5º.- Cuando termine el tiempo dejar reposar, y enfriar bien antes de desmoldar.
 
 6º.- Es preferible hacerlo de un dia para otro.
  
7º.- Se sirve acompañado de una salsa rosa o mahonesa.

Mamá Rosa

  

viernes, 28 de diciembre de 2012

DULCES NAVIDEÑOS VARIADOS




Bolitas de coco

200 gr de leche condensada
125 de coco rallado

PREPARACIÓN
Mezclamos todos los ingredientes hasta que estén bien integrados.
Llevamos a la nevera a endurecer. Con una cuchara cogemos un poco de masa, de unos 20 gr y formamos unas bolas. Rebozamos en coco rallado.

Yemas de almendra
200 gr de leche condensada
150 de almendra molida
3 yemas

PREPARACIÓN
Mezclamos todos los ingredientes, y lo llevamos a fuego medio removiendo constantemente, hasta que la mezcla se desprenda de las paredes del cazo. Dejar enfriar, formar las bolas de 20 gr, y rebozar en azúcar.

Bolitas de chocolate

200 gr de leche condensada
25 gr de mantequilla
30 gr de cola cao o otro similar

PREPARACIÓN
Mezclamos todos los ingredientes y los llevamos a fuego medio removiendo constantemente hasta que la mezcla se desprenda de las paredes del cazo. Dejar enfriar, formar bolas de 20 gr y rebozar en más cacao.

Mamá Rosa

viernes, 21 de diciembre de 2012

ENSALADA DE ESCAROLA CON OLIVADA



INGREDIENTES:
 
        1 escarola
       1 granada
       Unas nueces

      Para la olivada

      125 gr de aceitunas negras sin hueso
      1 lata de anchoas escurridas y lavadas ( yo puse la mitad)
      1/2 cucharadita de alcaparras ( si no tenemos también nos vale pepinillos en vinagre)
       1 cucharadita de mostaza antigua
      Un poco de pimienta negra molida
      Aceite de oliva virgen

      Para el aliño
      Aceite de oliva
      Sal
      vinagre


PREPARACIÓN:
  
1.- Lavar la escarola y dejar en remojo
    
2.- Mientras vamos preparando la olivada. Mezclamos las olivas, las anchoas, las alcaparras y la mostaza.
    
3.-Lo trituramos en la batidora o Thermomix, tiene que quedar una pasta homogénea, a la que añadiremos  una vez triturado el aceite de oliva y la pimienta negra.
    
4.-Centrifugar la escarola y la disponemos en una fuente salándola un poquito sin pasarse, puesto que lleva las anchoas en al aliño.
    
5.- Batimos el aceite y el vinagre en una proporción de dos parte de aceite por una de vinagre y aliñamos la escarola.
    
6.- Ponemos por encima los granos de la granada y las nueces troceadas.
    
7.- Finalmente añadimos la olivada.
 
 
 NOTA: Si no os gustan las alcaparras o la mostaza podéis prescindir de ello. Si os sobra olivada  la podéis guardar en la nevera en un tarro de cristal cubierta con un poco de aceite.

Mamá Rosa

jueves, 20 de diciembre de 2012

TRUFAS DE CASTAÑAS


 
       INGREDIENTES:
40 gr de chocolate negro de cobertura
50 gr de mermelada de castañas (receta aquí)
10 gr de mantequilla
1 cucharadita de café de un licor que nos guste como Ron o Brandy
      Cacao en polvo para rebozar

     (Con estas cantidades me salieron 10 unidades de trufa)


 
PREPARACION:
 1.-Se deshace el chocolate al microondas vigilando para que no se nos queme. O también se puede deshacer al baño maría.
   
2.-Una vez que esté deshecho el chocolate se incorpora la mantequilla y la cucharadita de licor, removiendo para que se deshaga con el calor del chocolate.
   
3.-A continuación se le añade la mermelada de castañas, envolvemos bien con el chocolate, y dejamos reposar en el frigo durante 30 minutos , para que se nos que duro así  poder trabajar la masa.
 
4.- Lo sacamos del frigo y con una cuchara de las de café vamos cogiendo porciones, nos ponemos unos guantes de latex y vamos formando unas bolas, las pasamos por el cacao y las colocamos en unas cápsulas pequeñas de magdalenas.
Mamá Rosa

martes, 18 de diciembre de 2012

GUISO DE POLLO CASERO

Hola a todo el mundo!!!

Preparar recetas para navidad a veces nos engulle en un laberinto de hacer algo espectacular y sabroso, pero yo me he dado cuenta de que tenemos que combinar ésto con nuestra tradición. Un buen pollo casero, de corral, de esos de toda la vida, criado con cariño en casa son los platos más sabrosos en una mesa de navidad.



INGREDIENTES:
1 pollo partido en trozos para guisar
1/2 cebolla
Pimiento rojo
Pimiento verde
Laurel
Unas 10 almendras crudas
Un diente de ajo
Perejil
100 ml de vino blanco
Aceite de oliva
Un poco de guindilla opcional
Un poco de harina para rebozar
Un poco de agua
Sal

PREPARACIÓN:

1.-Sazonamos los trozos de pollo con sal y los pasamos por harina.
2.-En una sarten ponemos aceite y doramos los trozos, una vez dorados les vamos sacando y reservamos en una fuente. Doramos tambien el higado que nos servirá para hacer la salsa.
3.-Echamos aceite en una cazuela y cuando esté caliente añadimos la cebolla, laurel, pimiento rojo, pimiento verde troceados y los vamos pochando. Añadimos los trozos de pollo reservados y seguimos rehogando con la verdura.
4.-En el mortero hacemos un machacado con el ajo, perejil, las almendras y el higado, cuando lo tengamos machacado le añadimos el vino blanco y lo incorporamos al guiso.
5.-Dejamos hervir unos minutos para que evapore el alcohol y le añadimos un poco de agua para cubrir el guiso, incorporamos la sal y lo dejamos cocer 1 hora o hasta que esté tierno, dependiendo de la dureza de la carne.

Mamá Rosa

lunes, 17 de diciembre de 2012

MERMELADA DE CASTAÑAS


         INGREDIENTES:  
 
Para un kilo de castañas
   1L y 1/2 de agua
    Azúcar la misma cantidad que pesen las castañas después de cocidas y limpias
    La piel de un limón
    50 gr de ron
    Sal




 PREPARACION:
  

  1.-Quitar la piel exterior a las castañas (la piel interior se la dejamos).
  
 2.-Las ponemos en el cestillo de la Thermomix, y lavamos con agua bajo el grifo.
   
 3.-Pon en el vaso1L y medio de agua, y coloca el cestillo, dentro del vaso con las castañas peladas, añade un poco de sal y cuece, durante 40 minutos 100º velocidad 1.
   
4.-Retira el cestillo y tira el agua del vaso, quita las pieles de las castañas para que queden perfectamente limpias.
   
5.-Las castañas se pelan mejor en caliente, asi que sacar de una en una para que no se enfrien, y la piel se desprenderá con mas facilidad.
6.-Pon el vaso en posición de bascula y pesa las castañas
   
7.-Tritura las castañas unos segundos a velocidad 5, y añade el mismo peso en azúcar.
   
8.-Mezcla 15 segundos en velocidad 7. Agrega la cascara de limón (sin piel blanca). Y cocina 30 minutos, 100º, velocidad 1.
   
9.-Retira la cascara de limón,  añade el ron y tritura 2 minutos en velocidad progresiva.
10.-Pasa a los tarros y esteriliza.


NOTAS: Se puede sustituir el ron por otro licor que os guste.

Mamá Rosa

jueves, 13 de diciembre de 2012

TRONCO DE NAVIDAD

Practicando la receta de tronco de  Navidad  que nos dejo Su de webos aquí os dejo el mio, yo le cambie el turrón por el pistacho.



INGREDIENTES:
Para la plancha de bizcocho Genovés
4 huevos
100 gr de azúcar
120gr de harina de repostería
Un pellizco  de sal

Para el almíbar
100 gr de azúcar
100 gr de agua
2 cucharadas de Brandy, moscatel, ron... lo que tengamos
Unas gotas de zumo de limón

Para el relleno de mousse
500 g de nata para montar de 35% de materia grasa
50 g de leche entera
50 g de azúcar
300 g de turrón blando tipo jijona (yo puse 200 g de pistacho triturado)
1 sobre de gelatina neutra de 10g

Para la cobertura de chocolate
1 tableta de chocolate para fundir
50 g de mantequilla
50 g de agua
 
Preparación en Thermomix
La plancha de bizcocho genovés

1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner la mariposa en las cuchillas y verter las claras y el azúcar en el vaso. Programar 6 minutos a 37º y velocidad 4.
4. Cuando acabe el tiempo, programar sin temperatura otros 6 minutos a velocidad 4.
5. Abrir la tapa, y añadir las yemas, la harina echándole alrededor de la mariposa y la pizca de sal. Programar 4 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y con la ayuda de la espátula envolver la mezcla con cuidado.
6. Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
7. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
8. Humedecer un paño, escurrir bien y extenderle sobre la mesa.
9. Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
10. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas.
El almíbar
1. Verter los ingredientes en el vaso y programar 5 minutos a 100º y velocidad 2. Dejar enfriar.
La mousse1. Calentar la leche en el microondas,  añadir la gelatina y diluir dándolo vueltas
2. Colocar la mariposa en las cuchillas, agitar el envase y verter la nata en el vaso. Programar velocidad 3½. Ir vigilando: estará montada cuando cambie el sonido que hace.
3. Antes de que esté completamente montada, añadir el azúcar, la leche con la gelatina y el pistacho triturado. Programar velocidad 3 unos 10 segundos. Terminar de envolver con una espátula.
4. Dejar reposar en el frigorífico dos horas.


La cobertura de chocolate
1. Poner en el vaso el chocolate. Trocearle programando 20 seg a velocidad progresiva 5-7.
2. Bajar el chocolate de las paredes con la espátula. Verter el agua y programar 3 minutos a 37º y velocidad 2.
3. Añadir la mantequilla y programar 5 minutos a 37º y velocidad 2.



Montaje
1. Desenrollar con cuidado el bizcocho.
2. Pincelar con el almíbar.
3. Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
4. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
5. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarle sobre el resto del tronco como veis en la foto, a modo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
6. Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
7. Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
8. Extender el chocolate por encima del tronco, ayudándonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate —esto es importantísimo—.
9. Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
10. Quitar todos los papeles de aluminio con cuidado. Decorar al gusto.

Mamá Rosa

martes, 11 de diciembre de 2012

TIGRES



INGREDIENTES:

    1 kg de mejillones
    1 cebolla
    250 de langostinos ó 250 de gambas peladas
    100g de tomate frito
    Tabasco (opcional)
    2 huevos cocidos
    2 cucharadas de ketchup
    2 cucharadas de harina
    1/2 de leche entera
    2 huevos
    Pan rallado
    Aceite
    Sal
 

   
PREPARACIÓN:
 
Lavamos y limpiamos bien los mejillones y los abrimos al vapor con un poco de agua, aproximadamente un dedo.
Una vez abiertos, les quitamos los bigotes y los picamos los mejillones muy finos. Reservamos la carne y las conchas. 
   
Para el Relleno   
Picamos la cebolla muy fina y la pochamos en una sartén con aceite y un poco de sal.
Cuando ya esté pochada reservamos dos cucharadas, para más adelante añadir a la bechamel.
Incorporamos a la sartén con la cebolla pochada los langostinos muy picaditos (o las gambas). Sofreímos unos minutos para que cojan color los langostinos, y apartamos la sartén del fuego.
Incorporamos la carne de los mejillones y los reservamos en un bol.  Añadimos al bol el tomate frito, el tabasco (opcional), el Ketchup y los huevos cocidos picaditos. Mezclamos con una cuchara de palo.
 
La bechamelHacemos la bechamel en la misma sartén que hemos utilizado para el relleno.
Ponemos un poco de aceite y la cebolla que habíamos reservado y las dos cucharadas de harina, removemos para que la harina se tueste un poco y vamos añadiendo la leche poco a poco, hasta que tengamos una bechamel tirando a espesa sin grumos. De esta bechamel cogemos dos cucharadas hermosas y las añadimos al relleno.
Mientras preparamos los mejillones, ponemos un poco de film trasparente a la bechamel para que no forme una costra.

Montaje
Mezclamos bien las dos cucharadas de bechamel con el relleno y pasamos a rellenar las conchas. No poner mucho puesto que sobre el relleno tenemos que poner una capa de bechamel, y si ponemos mucho se desborda.
Cuando acabemos de rellenar las conchas pondremos una cucharada de bechamel por encima bien extendida.
Dejamos enfriar.
 
FrituraPonemos abundante aceite de oliva en una sartén y cuando este caliente vamos friendo los tigres.
Los dejamos reposar sobre papel de cocina para que este absorba el aceite sobrante.
Y listos para comer.

Mamá Rosa.




jueves, 6 de diciembre de 2012

POLVORONES NAVIDEÑOS

Hola a todo el mundo!!!

Seguro que preparando ya nuestras recetas de cara a la navidad verdad?. En esta ocasión yo me he puesto manos a la obra para hacer todos los dulces que durante estos días se consumen en casa. Están riquísimos y casi durante un mes nos olvidamos de las dietas y disfrutamos de las buenas recetas como estas.



POLVORONES NAVIDEÑOS

INGREDIENTES: 
 350 gr de harina de reposteria
  40 gr de almendra  cruda molida
  80 gr de azúcar glass
  Más azúcar glas para espolvorear
  110 gr de manteca de cerdo
  Un chorrito de anís
  1 cucharadita de postre de canela

 
 PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

El día antes poner en el vaso la harina y las almendras, programar 30 seg, vel progresiva hasta el 10, para tamizarla.
Precalentar el horno a 130º calor arriba y abajo.
Introducir la bandeja con la mezcla unos 30 minutos, moviéndolo de vez en cuando con una espátula. Va cogiendo un tono ligeramente tostado, hay que estar atentos porque si se nos pasa de tiempo, la mezcla llegaría a amargar. Dejarla reposar hasta el día siguiente.

Poner en el vaso la manteca que tiene que estar a temperatura ambiente, la canela, el anís, 80 gr de azúcar glass y 320 gr de la mezcla de harina y almendra que tenemos preparada del día anterior una vez fría. Programar 20 seg, vel 6.
Coger la masa con las manos y formar una bola un poco aplanada, envolverla en plástico transparente y meterlo al frigorífico, de 30 min a 1 hora.
Sacar la masa del frigorífico  quitar el plástico y aplanarla con las manos dejándola  gordita. Pasar el rodillo suavemente usar un cortapastas, e ir haciendo los polvorones, yo a la mitad les he echado por encima unas semillas de ajonjolí. Cuando va sobrando masa juntar de nuevo y pasar el rodillo, así aprovechamos hasta las últimas miguillas.
Dejar reposar el tiempo que podáis (yo les dejé reposando en el frigorífico).
Precalentar el horno a 200º solo el grill, introducir  los polvorones 15 minutos  a una altura un poco más abajo de la que usamos para gratinar.
A los 10 minutos vigilar, para que no se quemen, por si vuestro horno va más deprisa.
Cuando estén fríos se les saca de la bandeja. Yo a la otra mitad les he echado azúcar glass por encima.

PREPARACIÓN TRADICIONAL
 
Formar un volcán con 320 gr  de la harina y la almendra que tenemos tostada y meter dentro todos los ingredientes e ir mezclando hasta conseguir una masa uniforme arenosa , pero con la que se pueda hacer una bola aplanada.
Se mete en el frigorífico entre 30 minutos a 1 hora.
Después se siguen los pasos de la preparación anterior

Mamá Rosa

martes, 4 de diciembre de 2012

CODILLO GUISADO

     


INGREDIENTES
Para cuatro personas

4 codillos
Un poco de pimiento rojo
Un poco de pimiento verde
2 zanahorias medianas
1 cebolla
2 dientes de ajo
Una hoja de laurel
2 clavos de especia
Pimienta negra en grano a gusto
1/2 vaso de vino blanco
1 copita de coñac (opcional)
sal
1 vaso de caldo de carne o agua con 1/2 pastilla de caldo concentrado
Aceite de oliva
 

PREPARACIÓN:
    1.- En una cazuela ponemos el aceite y añadimos la cebolla cortada en trozos un poco grandes, los ajos, los pimientos y las zanahorias cortas en rodajas gruesas. Y lo doramos.
  
    2.- Cuando esté dorado añadimos los codillos, y los vamos dando vueltas hasta que estén dorados por todas los lados.

    3.-Incorporamos la hoja de laurel, la pimienta y los clavos. Y lo damos unas vueltas.
   
    4.- A continuación añadimos el vino y el coñac, lo dejamos hervir para que se evapore el alcohol.
   
    5.-Añadimos el caldo y  la sal.
   
    6.- Lo dejamos cocer tres cuartos de hora o un poco más a fuego lento, lo vigilamos y cuando veamos que está echo lo retiramos.


NOTA: Yo lo puse en una cazuela que me consume poco agua, vosotras vigilar el guiso, si se consume el agua y no está hecho, añadir un poco más de agua o caldo.
También se puede hacer al horno.

Mamá Rosa