Hola a todo el mundo!!!
Es tiempo de invierno de abrigarse y bien y de comidas que proporcionen en ocasiones bastante energía para resistir las bajas temperaturas que tenemos en la zona norte. Por eso hoy os invito a probar una típica receta de León. Más bien de la comarca del Bierzo la receta que yo utilizo se ha transmitido de generación en generación y conserva la esencia de la comida leonesa muy influenciada por las raíces astures y gallegas.
LACÓN CON PATATAS Y BERZA
INGREDIENTES:
Un lacón de cerdo salado
cuatro patatas grandes
medio repollo (yo puse berza de asa de cántaro que tenia en la huerta)
dos chorizos semicurados
PREPARACION:
NOTA: a la patata y la berza se le puede hacer un refrito de ajos y pimentón.
INGREDIENTES:
cuatro patatas grandes
medio repollo (yo puse berza de asa de cántaro que tenia en la huerta)
dos chorizos semicurados
PREPARACION:
1º.- Poner en agua el lacón día y medio y cambiando el agua unas tres veces.
2º.- En la olla rápida se pone el lacón cubierto de agua y cuando empiece la cocción se le deja 40 minutos, una vez cocido se le saca y se reserva el caldo.
3º.- En una cazuela ponemos el caldo de cocer el lacón se echan las patatas en trozos grandes y se ponen a cocer cuando rompa el hervor, esperamos cinco minutos y añadimos la berza con los chorizos. Dejamos cocer hasta que esté tierna la verdura.
Cuando esté todo cocido se pasa a una fuente, se trocea el lacón y el chorizo y se sirve.
2º.- En la olla rápida se pone el lacón cubierto de agua y cuando empiece la cocción se le deja 40 minutos, una vez cocido se le saca y se reserva el caldo.
3º.- En una cazuela ponemos el caldo de cocer el lacón se echan las patatas en trozos grandes y se ponen a cocer cuando rompa el hervor, esperamos cinco minutos y añadimos la berza con los chorizos. Dejamos cocer hasta que esté tierna la verdura.
Cuando esté todo cocido se pasa a una fuente, se trocea el lacón y el chorizo y se sirve.
NOTA: a la patata y la berza se le puede hacer un refrito de ajos y pimentón.
Mamá Rosa
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