martes, 17 de febrero de 2015

BOLLOS PREÑAOS



INGREDIENTES:

200g de agua
20g de levadura de panadería
360g de harina de fuerza
30 g de manteca
1 cucharadita de sal
Chorizos

PREPARACION CON THERMOMIX:

1º.-Pesar en el vaso los 200 g de agua, calentar 2 minutos a 37º vel. 1. Añadir la levadura y mezclar 4 seg, en velocidad 4.

2º.-Añadir la harina, la manteca y la sal, mezclar 5 minutos en velocidad espiga. Retirar del vaso y hacer una bola.

3º.-Colocar en un bol espolvoreado de harina, tapar y dejar levar hasta que doble su volumen.

4º.-Sacar la masa del bol y amasar un poco para desgasificar. Dividir en porciones de unos 75g aproximadamente.

5º.-Estirar cada porción y poner en el centro un trozo de chorizo, doblar uno de los extremos de la masa sobre el chorizo y hacer lo mismo con el otro, sellar bien las puntas para que no se abran.
Dejar levar de nuevo  un poco tapados con un paño.

6º.-Precalentar el horno a 250º C. Poner un cacharrito con agua en el fondo del horno para crear vapor.
Cuando haya alcanzado la temperatura, introducir la bandeja con los bollos y bajar la temperatura a 220º C. Dejar cocer de 20 a 30 minutos o hasta que se vean dorados.

7º.-Dejar templar sobre rejilla.

Se pueden comer templados o de un día para otro.

FORMA TRADICIONAL

La masa se puede hacer a mano perfectamente, se pone la harina y la sal en forma de volcán en la encimera o la mesa, en el centro del volcán se añade la manteca y la levadura diluida en el agua templada poco a poco, mientras se va amasando, hasta formar una masa suave y elástica.
Seguir en el paso 3º

NOTAS: 
Yo la masa la suelo hacer a última hora del día, la pongo en un cuenco untado de aceite, la tapo con papel film con aceite para que no se pegue y la meto al frigo. A la mañana siguiente la amaso para desgasificar y formo los bollitos.
La manteca se puede sustituir por la misma cantidad de aceite de oliva.
Me salieron 8 bollos, pero se pueden hacer de 100g, que salen 6.
Procurar dejar los cierres boca abajo en la parte que toca a la bandeja para asegurarnos que no se abren.
Se pueden hacer más pequeños  con chorizos minis.

Congelan bien una vez formados y sin levar.

Mamá Rosa

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