miércoles, 16 de diciembre de 2015

APERITIVO DE MANGO Y MASCARPONE



INGREDIENTES
2 yogures griegos naturales
25 gr de azúcar glass o normal
4 galletas tipo maría
50 gr de queso mascarpone
1 mango mediano
Zumo de ½ limón pequeño
50 gr de azúcar para endulzar el mango (yo no lo puse)

PREPARACIÓN
1º.-Preparar la base de galletas. Triturar las galletas con la thermomix o batidora para hacerlas polvo. Reservar.
2º.-Poner en un recipiente el queso mascarpone, los yogures y el azúcar y con una cuchara o batidora de varillas batir sin dejar grumos. Reservar.
3º.-Para la ultima capa lavamos, pelamos, y troceamos el mango lo colocamos en la Thermomix o batidora, junto con el zumo de limón y lo trituramos. Rectificar con azúcar si hiciera falta. Reservar.
MONTAJE
En vasos de chupito ponemos una primera capa de galletas trituradas, luego la crema de yogur y por ultimo la preparación de mango.
Dejar enfriar 3 horas como mínimo para que las capas cuaje y estén más cremosas

NOTAS: Las galletas también las podemos triturar con un rodillo de cocina dentro de una bolsa de plástico resistente y cerrada.
Se puede decorar con frutos rojos o con hojas de menta.
Los presenté en vasos de chupito, pues les puse como aperitivo.
Si se presentan en copas para postre doblar la cantidad.
Mamá Rosa

lunes, 14 de diciembre de 2015

BOMBONES RELLENOS DE CREMA DE CASTAÑAS


Entramos en unas fechas especiales donde seguro vuestra cocina empezará a tomar un color diferente. Ideas, recetas, búsquedas y tiempo mucho tiempo para que todo esté listo. Por eso nuestro blog alterará un poco el ritmo de publicaciones para que lleguéis a tiempo en todas vuestras citas en la mesa y no os falten ideas ricas!!!




INGREDIENTES
Para unos 20 bombones
200g de chocolate fondant o negro (1 tableta)
30g de manteca de cerdo
Crema de castañas (ver receta aquí)
Necesitaremos también una rejilla puede ser la del horno, una bandeja y unos moldes para bombones
PREPARACIÓN
1º.-Introducimos en el vaso de la Thermomix la tableta de chocolate troceada, triturar durante 10 segundos en velocidad 5-7-10. Bajar los restos que queden en la tapa y en las paredes del vaso hacia las cuchillas.
2º.-Añadir los 30g de manteca y programar 4 minutos, 50º, velocidad 2.
3º.-Comprobar que esté todo deshecho, si no es así programar 1 minuto más.
4º.-Rellenar los huecos de los moldes para bombones hasta arriba. Golpeamos ligeramente el molde para que asiente el chocolate y dejamos reposar 1 minuto.
5º.-A continuación volcamos el molde sobre una rejilla, colocada sobre una bandeja o un plato, para que recoja el exceso de chocolate, dejándolo escurrir unos minutos. Damos la vuelta a los moldes y los metemos al frigo para que se sequen por completo
6º.-Una vez secos los sacamos y los rellenamos con la crema de castañas, que tiene que estar fría.
7º.-El relleno no debe llegar hasta arriba. 
8º.-Cubrir con más chocolate hasta el borde y dar unos golpecitos a los moldes sobre la mesa para sacar las posibles burbujas.
9º.-Después alisar con una espátula o un cuchillo de hoja ancha para quitar el escaso de chocolate.
10º.-Dejar endurecer el chocolate y con mucho cuidado desmoldar.
NOTAS: El chocolate se puede fundir en el microondas o al baño maría.
El chocolate sobrante que tenemos en la bandeja  de escurrir los moldes, lo aprovechamos para cubrir el relleno, si esta frío lo volvemos a introducir en el vaso y lo calentamos a la misma temperatura 50º velocidad 2.
Mamá Rosa

miércoles, 9 de diciembre de 2015

CREMA DE CASTAÑAS



INGREDIENTES
400g de castañas cocidas y peladas
400g de leche
1 clavo de olor
1 pizca de canela
1 cucharadita de vainilla liquida
1 pizca de sal
Ralladura de ½ naranja
180g de azúcar

PREPARACIÓN CON THERMOMIX
1º.-Lavar las castañas. Hacerlas un corte igual que para asar, cocer 15 minutos en agua con sal. Dejar enfriar en el agua de cocción y pelar quitando las dos capas, pelan bastante bien.
2º.-Echar en el vaso los 400g de castañas peladas, la leche, el clavo, la canela, la vainilla, la sal, el azúcar y la ralladura de naranja.
3º.-Programar 20 minutos, varoma, vel. 1.
4º.-Quitar el cubilete y programar otros 10 minutos. Varoma, vel 2. si salpica poner el cestillo.
5º.-Triturar 30 seg.vel 10, meter la crema en tarros en caliente, llenar hasta el borde y cerrar bien la tapa. 
6º.-Poner inmediatamente  boca abajo y dejar enfriar en esa posición para que hagan el vacío. 
De esa manera los tenemos listos para cuando los necesitemos

Esta crema se puede utilizar para hacer bizcochos, magdalenas, troncos , bombones…

PREPARACIÓN TRADICIONAL
Lavar las castañas. Hacerlas un corte igual que para asar, cocer 15 minutos en agua con sal. Dejar enfriar en el agua de cocción y pelar quitando las dos capas, pelan bastante bien.
Poner en una cacerola  los 400g de castañas peladas, la leche, el clavo, la canela, la vainilla, la sal, el azúcar y la ralladura de naranja.
Cocer 30 minutos y triturar con batidora  hasta que quede una crema fina.
Meter la crema en tarros  en caliente, llenar hasta el borde y cerrar bien la tapa. Poner inmediatamente  boca abajo y dejar enfriar en esa posición para que hagan el vacío. 
De esa manera los tenemos listos para cuando los necesitemos

NOTAS: Yo antes de triturar quite los clavos.

Mamá Rosa