miércoles, 28 de enero de 2015

ALUBIA VERDE EN CONSERVA



INGREDIENTES:
Alubia verde
Agua
Sal
Zumo de limón
Tarros de cristal esterilizados

PREPARACIÓN
1º.-Lavar la alubia y trocear quitando las hebras si las tiene. 
2º.-En una cacerola se pone agua a hervir con un poco de sal, cuando el agua comience a hervir se le añaden las alubias troceadas, dejándolas hervir unos 15 minutos. 
3º.-Cuando termine el tiempo se las quita el agua y se extienden sobre un paño para que enfríen.
4º.-Una vez frías se las mete en los tarros. 
5º.-Preparar el líquido para rellenar los tarros con la proporción de:
6º.-Por cada litro de agua añadimos 30 g de sal y 40 g de zumo de limón, llevamos a ebullición.
7º.-Cuando esté templada el agua rellenamos los tarros, los cerramos bien y los cocemos al baño maría unos 15-20 minutos más o menos.

Mamá Rosa

miércoles, 21 de enero de 2015

ARROZ CON ALCACHOFAS Y JAMÓN




INGREDIENTES:
400 g de arroz
12 alcachofas frescas
200 g de jamón serrano
4 dientes de ajo
1 l de caldo de carne
aceite
Sal

PREPARACIÓN:
1º.-Empezamos limpiando las alcachofas, quitando las hojas duras y se dejan en agua con limón para que no se oxiden.
2º.-En una cacerola se hecha el aceite y se sofríen los ajos picados en trocitos.
3º.-A continuación añadimos las alcachofas troceadas en cuartos o más pequeñas según gustos, las rehogamos un poco y agregamos el jamón troceado al gusto, seguimos rehogando.
4º.-Cuando ya lo tengamos rehogado incorporamos el arroz, lo damos unas vueltas y añadimos el caldo y la sal con precaución, porque el jamón ya nos aporta algo de sal.
5º.-Lo dejamos cocer 20 minutos.

Notas: Las cantidades son para más o menos para 6 personas
Si no tenemos alcachofas frescas se puede sustituir por alcachofas congeladas o en conserva, pero dan más sabor las frescas.
Mamá Rosa

miércoles, 14 de enero de 2015

NUBES DE CHOCOLATE


INGREDIENTES:
220 g a azúcar
3 claras de huevo
6 hojas de gelatina (12 g)
80 g de chocolate negro 70% de cacao
40 g de miel (si no tenemos miel añadir 60 g de azúcar)
90 ml de agua
Una cucharada sopera de zumo de limón
40 g de cacao en polvo para rebozar al final

PREPARACIÓN:
1º.-Preparar el molde. Nos sirve uno alargado tipo plum-cake untado de aceite o mantequilla.
2º.-Disponer  las hojas de gelatina en un recipiente con agua fría para que hidraten.
3º.-En una cazuela colocar el azúcar, la miel y el agua. Llevar al fuego y hacer un caramelo  no demasiado oscuro, tampoco muy denso, ni muy liquido, cuando esté retirar del fuego y añadir la gelatina bien escurrida y mezclar bien.
4º.-Mientras se hace el caramelo batir las claras con el zumo de limón a mano o en la Thermomix.
5º.-Después añadir el caramelo a las claras despacio batiendo con las varillas (tener cuidado con el caramelo caliente). Si lo hacemos en la Thermomix con la maquina en marcha iremos incorporando el caramelo por el bocal.
6º.-Fundir el chocolate en el micro o al baño maría y lo unimos a la mezcla de las claras batiendo con las varillas. Si lo hacemos en Thermomix lo incorporamos por el bocal con la máquina en marcha.
7º.-Verter sobre el molde que tenemos preparado, dejar reposar 24 horas. No es necesario guardar en nevera.
8º.-Pasado el tiempo volcar la masa sobre una tabla de cortar y con un cuchillo untado en aceite, cortar en dados de 2x2 o del tamaño que nos guste.
9º.-Dejar reposar un rato para que se seque un poco la superficie. Rebozar en cacao y ya están listo para comer.

NOTAS.-Si las hacemos con antelación os aconsejo que las rebocéis el mismo día de consumirlas, pues el cacao de la superficie se humedece un poco, pero siguen igual de buenas.
Se conservan bien en tarros de cristal o en latas, para que no se resequen demasiado.
Mamá Rosa