miércoles, 30 de abril de 2014

SEMIFRÍO DE FRESAS



INGREDIENTES:
9 hojas de gelatina
500 gr de fresas
200 gr de azúcar
Zumo de medio limón
400 gr de nata
250 de queso Philadelphia
Un molde de silicona o desmontable rectangular

PREPARACIÓN:

1º.-En un bol con agua fría hidratar las hojas de gelatina.

2º.- Poner en el vaso de la Thermomix  las fresas, el azúcar y el zumo de medio limón y se tritura 5 seg, velocidad 5. Una vez acabado el tiempo se programa 10 minutos, 100ºC velocidad 3. Tener cuidado los últimos minutos que no se salga la mermelada por el cubilete.

3º.-Se añaden las hojas de gelatina ya hidratadas y se mezclan 30 segundos, velocidad 4.

4º.-Se saca del vaso y se deja enfriar a temperatura ambiente.

5º.-Cuando ya esté fría, se pasa a montar la nata. Para ello se pone la mariposa en las cuchillas y se programa velocidad 3 y medio sin poner tiempo, estar atentos porque si te pasas harás mantequilla.

6º.-Añade al vaso con la nata y el queso, la mezcla fría de mermelada de fresas con la gelatina y mezcla 15 segundos en velocidad 5, termina de mezclar con la espátula y vierte en el molde

7º.-Introduce  en el congelador 3 horas o deja cuajar en la nevera hasta que quede firme.

8º.-Decora al gusto con fresas o sirope de chocolate.

NOTAS:
Si nos molesta encontrar las semillas de las fresas, en el paso nº 3 antes de añadir la gelatina, pasamos la mermelada por un colador.
Luego añadimos la gelatina ,pero acordaros que tiene que estar caliente la mermelada para que se deshaga.

Mamá Rosa



miércoles, 23 de abril de 2014

BERENJENAS A LA PARMESANA


INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
3 berenjenas
Aceite de oliva
Sal
Salsa de tomate
Albahaca
300 gr de parmesano en un trozo
2 bolas de mozzarella
50 gr de parmesano rallado

PREPARACIÓN:
Cortamos las berenjenas en rodajas no muy gordas. Y las hacemos a la plancha con un poco de aceite y sal.
Cuando estén hechas las dejamos templar.

Para montar las cazuelitas
Empezamos poniendo en el fondo una capa de salsa de tomate, con un poco de albahaca.
Sobre el tomate ponemos una capa de berenjenas.
Sobre la berenjena, una capa de parmesano y mozzarella.
Hacemos lo mismo con una segunda tanda: capa de tomate, capa de berenjenas y capa de queso,
Terminamos con una capa de tomate y parmesano rallado.
Horneamos 15 minutos a media altura del horno y otros 5 minutos solo con el gris.

NOTAS:
También lo podemos preparar en una bandeja grande.
La próxima intentaré pelar las berenjenas, en esta primera ocasión he encontrado un poco dura la piel.
Las rodajas de berenjena en lugar de hacerlas a la plancha, las podemos asar en una bandeja de horno, con la sal y un hilo de aceite, unos 30 minutos y a los 15 minutos las damos la vuelta.
Esta receta se puede hacer con calabacín, siguiendo los mismos pasos.

Mamá Rosa.

miércoles, 16 de abril de 2014

BACALAO A ZÉ DO PIPO





Esta receta es portuguesa, donde tienen muchas maneras de preparar el bacalao.
Todas ellas exquisitas.

INGREDIENTES:
Para 4 personas
4 porciones de bacalao desalado (unos 600 gr)
1\2 litro de leche
Puré de patata
1 cebolla grande
Mayonesa
Aceitunas negras
Perejil
1 hoja de laurel

PREPARACIÓN:

El bacalao lo tendremos  desalando 24 horas antes, cambiando el agua 3 veces.
Calentamos la leche en una cazuela, y en ella escaldamos los lomos durante 5 minutos. Los sacamos y los reservamos.
Colamos la leche y la reservamos para hacer el puré de patata. Con ello conseguimos un puré con aroma al bacalao. Y otro poco de leche la reservamos para la cebolla.
El siguiente paso es freír en el aceite los lomos dorar y reservar. En el mismo aceite de freír el bacalao, poner la cebolla cortada en juliana con la hoja de laurel, no dorar la cebolla tiene que quedar blanca. A media cocción añadir 2 cucharadas de leche, quitamos la hoja de laurel y reservamos. Hacemos el puré de patata y lo metemos en una manga pastelera. Emplatamos poniendo en el centro del plato el lomo de bacalao y por encima una capa de mayonesa, a un lado la cebolla frita, alrededor unas flores de puré, y lo metemos al horno pre-calentado a 220º .
Lo horneamos hasta que veamos la superficie dorada unos 10 minutos.
Cuando lo retiremos del horno lo adornamos con las aceitunas por encima del puré.

NOTA: Si el bacalao es muy gordo lo tendremos 48 horas en el agua.
Para meterlo al horno lo podemos poner todo el bacalao en una bandeja, o en platos individuales.

Mamá Rosa

miércoles, 9 de abril de 2014

TORRIJAS DE NARANJA

Llega la Semana Santa y aquí os dejo una receta de torrijas diferente, no dejéis de probarla.

 INGREDIENTES:
Para 4 personas
4 rebanadas de pan el día anterior
1 vaso de leche entera
2 naranjas de zumo
1 huevo
5 cucharadas de azúcar
Aceite para freír

PREPARACIÓN:
1º.-Lavamos bien las naranjas que vamos a utilizar.
2º.-Con un cuchillo o pelador de patatas, sacamos unas tiras a la naranja, las ponemos a calentar con la leche y las 2  cucharadas de azúcar, dejando cocer unos minutos para que infusione.
3º.-Mientras cuece, hacemos un zumo con las 2 naranjas y lo ponemos en otro recipiente con 3 cucharadas de azúcar, dejando  hervir y reducir hasta hacerse un almíbar espesillo.
4º.-Esta será la salsa especial de nuestras torrijas.
5º.- Cuando haya templado la leche empapamos las rebanadas de pan, las pasamos por huevo batido y las freímos en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.
6º.-Servimos las torrijas cubiertas del almíbar de naranja y decoramos con unas pieles de naranja
NOTAS: 
El pan que he usado es pan de barra normal.
Las rebanadas son del grosor de un dedo.
Mamá Rosa

miércoles, 2 de abril de 2014

SPECULAS


INGREDIENTES:
100 g de mantequilla
100 g de azúcar
1 huevo
200 g de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
2 cucharaditas  de speculas *
PREPARACIÓN:
1º.-Batimos la mantequilla junto con el azúcar, añadimos el huevo y las speculas, seguimos batiendo.
2º.-Tamizamos la harina y la levadura, y la vamos añadiendo a la mezcla de mantequilla y huevo. Tiene que quedar una masa suave y manejable. Dejamos enfriar 30 minutos en la nevera, envuelta en film transparente, para que tome cuerpo.
3º.-Estiramos la masa entre dos hojas de papel de hornear con  la ayuda de un rodillo, y las damos forma con un corta pastas.
4º.-Las colocamos en una bandeja sobre papel de horno. Horneamos a 180º C calor arriba y abajo durante 15-20 minutos, según vayamos viendo que tomen el color dorado.
5º.-Una vez horneados dejamos enfriar sobre una rejilla.

NOTAS:
 *Las especias que se usan para hacer las SPECULAS son la principal característica distintiva de estas galletas
Se trata de una mezcla de canela (8 partes), nuez moscada (2), clavo en polvo (2), jengibre en polvo (1), cardamomo en polvo (1) y pimienta blanca en polvo (1).

Mamá Rosa