lunes, 23 de diciembre de 2013

ROSCÓN DE REYES



Feliz Año nuevo a todos!!! ya estamos en 2014 y hay que empezarlo con todas las ganas del mundo y preparar la visita de sus majestades los Reyes Magos de Oriente...


INGREDIENTES:

    Para 16 raciones
    Para el prefermento
    90 gr de harina de fuerza
    50 gr de leche semidesnatada
    5 gr de levadura fresca de panadería
   
    Para el resto de la masa
    120 gr de azúcar
    La piel de 2 naranjas sin nada de parte blanca
    La piel de 1 limón sin nada de parte blanca
    80 gr de leche semidesnatada
    1 palo de canela
    60 gr de mantequilla
    2 huevos
    15 gr de levadura fresca
    30 gr de agua de azahar
    340 gr de harina de fuerza
    1 pizca de sal
 
    Para decorar
    Huevo batido
    Azúcar humedecida en agua
    Almendras
    O frutas escarchadas




PREPARACION:
 
1.-Empezamos echando en el vaso los ingredientes del Prefermento, para hacer la masa madre y programando  1 minuto en velocidad espiga. Ponemos esa masa en un bol y lo dejamos reposar al menos 3 horas fuera de la nevera. Si no se puede seguir con la receta, lo dejamos en la nevera, tapado con un film de un día para otro.
2.-Ahora ponemos en el vaso limpio y seco el azúcar y pulverizamos programando 30 segundos en velocidad 5-10, se añade la piel de 1 naranja y la piel de 1/2 limón y volvemos a triturar 15 segundos en velocidad 10. Retira y reserva.
3.-Vamos a infusionar los 80 gr leche en nuestro vaso, así que añade la piel de naranja que nos queda, la de 1/2 limón y el palito de canela.
Programa 5 minutos 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Deja que temple y reserva.
4.-La masa: Pon en el vaso el azúcar glass aromatizado con las pieles y todos los ingredientes de la masa, incluyendo la leche aromatizada y el prefermento, y programa 30 segundos en velocidad 6. Verás que la masa es mas pegajosa, por eso al ser más liquida luego quedará más esponjosa. Amasa 3 minutos vaso cerrado velocidad espiga. En este punto, puedes retirarla a un bol, taparla con papel film, meterla en la nevera, y al día siguiente sacarla de la nevera y dejarla reposar 15 minutos, amasar un poco y darle la forma, esperar a que leve un par de horas y hornear. O si quieres continuar con la receta, deja levar dentro del vaso, hasta que la masa salga por el bocal, al menos 1 hora. Tú decides si horneas el mismo día o lo dejas para el día siguiente.
5.-Si las has dejado levar en el vaso, espolvorea un poco de harina en la encimera y sácala del vaso, forma una bola y sácale el aire amasando un par de vueltas a mano, engrásate las manos con un poco de aceite para que no se te pegue la masa, déjala reposar 15 minutos y pasa a darle forma al roscón, tienes que meter los dedos dentro de la bola, como para hacer un donut e ir levantándola y con el peso se va estirando, te parecerá pequeña, pero luego sube bastante en el horno.
Ve estirando la masa para que quede redonda por igual y colócala en una bandeja de horno sobre papel de hornear. Pincela con huevo y deja reposar unas 2 horas hasta que doble su volumen. Cuando haya levado vuelve a pincelar con huevo y añade ya la decoración que prefieras.
6.-Precaliente el horno a 200ºC y hornea 17 minutos calor arriba y abajo y la bandeja a un nivel por debajo de la mitad, para que no se tueste tanto por arriba, si ves que se tuesta mucho, cúbrelo con un trozo de papel albal o baja la temperatura a 180º.

NOTAS: El roscón tiene 3 levados o leudados, es decir el reposo que necesita la masa par que duplique su volumen, el del prefermemto, el de la masa completa y el que se da al hacer la forma al roscón.
El reposo de la masa en la nevera es un leudado lento en frío por eso al día siguiente no tienes más que darle forma, leudar y hornear.
Si crees que el agujero central se te va a cerrar pon en el centro un aro de emplatar, un vaso o un tazón, untado con aceite o mantequilla y hornea con este.
El roscón se puede congelar una vez horneado, solo lo tendrás que sacar del congelador antes de consumir.

Mamá Rosa

martes, 17 de diciembre de 2013

TURRÓN DE NATA Y NUEZ







INGREDIENTES:


60 ml de nata para montar

12 gr de leche en polvo

150 gr de almendra molida

150 gr de azúcar

40 gr de nueces peladas y cortadas

3 medias nueces para decorar

1 molde



PREPARACIÓN:


Primero tenemos que forrar un molde de unos 19 cm de largo por 9 cm de ancho más o menos con papel de horno. Cortamos una tira de papel para el largo y otra para el ancho. Este mismo papel nos sirve de envoltura, para poder guardarlo.

  
Ponemos una cazuela al fuego, incorporamos la nata, la leche en polvo y el azúcar.
Removemos  para que se disuelva bien la leche en polvo.

Una vez que esté deshecho incorporamos la almendra, lo envolvemos bien y la retiramos del fuego, para que no se nos queme la almendra.

Incorporamos las nueces picadas y seguimos dando vueltas hasta que nos quede como una masa de mazapán.

Metemos la masa en el molde que tenemos preparado, lo repartimos bien para que se meta por las esquinas y alisamos. Decoramos con las tres medias nueces.

Dejamos reposar 1 día en la nevera y ya lo tenemos listo para comer.

Se puede preparar con 1 mes de antelación.

Mamá Rosa




jueves, 12 de diciembre de 2013

TURRÓN DE CHOCOLATE Y NARANJA



INGREDIENTES:
 
125 gr de chocolate fondant en trozos
125 gr de chocolate con leche en trozos
100 gr de naranja confitada en trozos
40 gr de manteca de cerdo
25-30 gr de almendra tostada o cruda en granillo
3 rodajas de naranja confitada para decorar
Molde rectangular de 10x20 aproximadamente

PREPARACIÓN TRADICIONAL

 
1º.-Se funden los dos chocolates al baño maría y se añade la manteca de cerdo, removiendo para que se integre bien, lo sacamos del fuego y le añadimos la almendra y la naranja confitada en trozos, removemos para que quede bien integrado.

2º.-Volcamos la mezcla en el molde. Damos unos golpes suaves sobre una base, para que se rellenen bien todas las esquinas y no quede aire.

3º.-Cuando esté frío desmoldamos y decoramos con las rodajas de naranja

PREPARACIÓN CON THERMOMIX
 
En el vaso de la Thermomix, ponemos los 2 chocolates y trituramos durante 10 segundos, a velocidad 7. Retiramos del vaso y reservamos en un bol.
Sin lavar el vaso, ponemos la naranja confitada y la troceamos durante 5 segundos, a velocidad 5. Retiramos y reservamos en otro bol.
Volvemos a poner el chocolate en el vaso, añadimos la manteca y programamos 4 minutos, temperatura 50º y velocidad 2. Con la espátula, bajamos los restos que haya en las paredes del vaso hacia las cuchillas y comprobamos que el chocolate está bien fundido, si no es así, programamos otros 2 minutos, temperatura 50º y velocidad 2.
A continuación, programamos 15 segundos, a velocidad 5 y volvemos a bajar el chocolate hacia el fondo del vaso, con la espátula.
Añadimos la naranja reservada y la almendra. Programamos 10 segundos, giro a la izquierda y velocidad 3.
Volcamos el contenido del vaso en el molde reservado. Damos unos golpes suaves contra la encimera para que se rellenen bien las esquinas.
Decoramos con las rodajas de naranja confitada y dejamos enfriar. 

Nota:
Si utilizamos moldes de silicona, podemos poner las rodajas de naranja en la base, echar encima el turrón y cuando esté completamente fría los desmoldamos dándolo la vuelta.
 
Mamá Rosa.
 

martes, 10 de diciembre de 2013

PATÉ DE CENTOLLO (sin centollo)

Se acercan las Navidades y aquí os dejo una receta para preparar vuestro menú.




INGREDIENTES:
1 lata de anchoas en aceite preferible con poca sal
1 lata de mejillones al natural (no vale en escabeche, ni fritos, ni al vapor) yo suelo utilizar del mercadona
Unos palitos de cangrejo congelados (también puede valer el Surimi sin congelar)
Un cuarto de cebolla dulce pequeña
2 tapones de vino fino seco
Unas cucharadas de mayonesa
Opcional un huevo duro cortado en trocitos


PREPARACIÓN:

Proporción a utilizar
1 mejillón, 1 anchoa, 1 palito de cangrejo. Y así sucesivamente hasta conseguir la cantidad adecuada para el numero de comensales.
En la batidora ponemos la misma cantidad de mejillones, anchoas (que habremos pasado antes por el chorro de agua fría para quitar los restos de sal que puedan tener),  los palitos de cangrejo descongelados y el trocito de cebolla.
Batir hasta conseguir una textura espesa, añadir el vino y un par de cucharadas de mayonesa, volver a mezclar con cuchara o con la batidora.
Cortar con un cuchillo afilado 4 palitos de cangrejo muy finos, añadir a la mezcla y remove,r no batir.
Esto le dará la textura de la carne de centollo.
Si queréis añadir el huevo lo incorporáis en este paso.
Mamá Rosa

miércoles, 4 de diciembre de 2013

ALBÓNDIGAS DE PESCADO




INGREDIENTES ( para 4 personas)

500 gr de pescado en lomos sin piel ni espinas
1 huevo
1 y 1/2  taza de harina
Miga de pan o pan rallado (unas 4 cucharadas para ligar la masa)                                        Aceite de oliva para freír las albóndigas
Media cebolla
1 diente de ajo
Un poco de vino blanco 
4 cucharadas de tomate frito
Sal
Pimienta
 

PREPARACIÓN:

1º.-Picar el pescado con la picadora o bien trocearlo a mano con el cuchillo o con las tijeras.

2º.-En un recipiente mezclar el pescado troceado con el huevo batido, el pan, sal y pimienta.

3º.-Formar unas bolas y pasarlas por harina.

4º.-En una sartén con aceite se van friendo hasta que queden ligeramente doradas y reservamos.

5º.-En una cazuela con 2 ó 3 cucharadas de aceite de freír las albóndigas, se sofríe el ajo y la cebolla picado.

6º.-Se agrega 2 cucharadas de harina, se mezcla y se añade un chorrito de vino blanco y agua o caldo de pescado.

7º.-Dejamos hervir, removiendo para que quede una salsa lisa y de consistencia ligera.

8º.-Agregamos el tomate frito e incorporamos las albóndigas, dejándolas cocer a fuego suave unos 5 minutos.

Mamá Rosa