martes, 28 de febrero de 2012

CREMA DE NARANJAS

Hola a todo el mundo!!!

 Aprovechando que estamos en época de naranjas, hoy os dejo una deliciosa receta de crema de naranjas.



INGREDIENTES:
para 4 personas
400 gr de nata liquida
400 ml de zumo de naranja
180 gr de azúcar
2 cucharadas soperas de maizena
4 yemas de huevo
ralladura de una naranja (sin la parte blanca)

PREPARACIÓN:
THERMOMIX:
1.- Exprimimos las naranjas para obtener el zumo.
2.- Ponemos el zumo en el vaso de la thermomix, incorporamos el resto de los ingredientes y programamos 7 minutos, 90º C, velo 2.
3.- Volcamos la crema en recipientes individuales y dejamos enfriar.


PREPARACION TRADICIONAL:1.- Exprimimos las naranjas, (reservamos un poco del zumo ) y el resto lo ponemos en una cazuela con la nata (que tambien reservamos un poco) le añadimos el azúcar y la ralladura de naranja.
2.-Mientras se calienta batimos las yemas con el zumo reservado ,la nata y la maizena.
3.- Cuando el liquido de la cazuela comience a hervir, vamos añadiendo poco a poco la mezcla que hemos batido.
4.- Removemos constantemente para que formen grumos.
5.- Cuando empiece a espesar, se retira del fuego, y lo vertemos en los recipientes elegidos.


Mamá Rosa

jueves, 23 de febrero de 2012

PATE DE MEJILLONES

Hola a todo el mundo!!!

Con cinco ingredientes básicos vamos a realizar un paté muy sencillo y barato que además está para requetechuparse los dedos!!!



INGREDIENTES:

  1 Lata grande se mejillones en escabeche
  2 Quesitos
  2 Palitos de cangrejo
  2 Cucharadas de mayonesa
  2 Cucharadas de queso Philadelphia o similar

PREPARACION:

  Ponemos los mejillones escurridos del líquido junto a los demás ingredientes y los trituramos con la batidora o en la thermomix. Y ya lo tenemos listo.
  Lo podemos guardar en le nevera en un recipiente hermético hasta la hora de servir.
  Se puede acompañar con biscotes o palitos para untar.

Mamá Rosa.

martes, 21 de febrero de 2012

MACARRONES AL HORNO

Hola a todo el mundo!!!

Cuando prácticamente no tenemos tiempo y un buen plato de pasta nos soluciona la papeleta hay que celebrarlo. Yo en mi caso os dejo uno de las recetan tan sencillas como sabrosas para saborear cuando no se tiene prácticamente tiempo para cocinar.




  INGREDIENTES :

  Para 4 personas
  180 gr de macarrones
  400 gr de tomate frito o hacer  salsa de tomate
  2 latas de ventresca de bonito
  2 huevos
  100 gr de queso

  REPARACIÓN:


  1º.- Cocer los macarrones en abundante agua el tiempo que ponga  el fabricante.

  2º.- Una vez cocidos escurrir el agua, añadir la salsa de tomate que tendremos  preparada con antelación y la ventresca de bonito, lo llevamos al fuego unos minutos, para que se impregnen los macarrones de la salsa y los volcamos en una fuente para horno.
  3º.-Batimos los huevos con el queso . Echamos este batido por encima a los macarrones y lo llevamos al horno para gratinar.
A 200º unos 5 a 8 minutos vigilando para que no se nos quemen.
Listos para servir


Mamá Rosa.

jueves, 16 de febrero de 2012

RABO DE TERNERA CON VINO TINTO

Hola a todo el mundo!!

Cuando disponemos de un poquito más de tiempo los fines de semana seguro que nos gusta experimentar. A eso unimos que este invierno ha llegado con dureza pues se produce la combinación ideal para platos como el que os propongo a continuación.




En olla rápida

INGREDIENTES:
1 rabo de ternera
1 zanahoria
1/2 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 vaso de vino tinto
1 vaso de agua
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Sal

PREPARACION:
1.- Sazonar los trozos de rabo con sal y pasarlos por harina.
2.- En el cuerpo de la olla se pone un buen chorro de aceite y se van friendo los trozos de rabo hasta que estén dorados. Se incorpora la cebolla troceada y la zanahoria en rodajas, cuando la cebolla esté pochada, añadimos el ajo machacado y el vino, dejamos hervir un poco para que evapore el alcohol y añadimos el vaso de agua, la sal y la hoja de laurel.
3.- Cerramos la olla rápida y cuando suban las rallas contamos 15 minutos.
     Si al abrir la olla tenemos mucho líquido lo dejamos reducir sin tapar.

Mamá Rosa

martes, 14 de febrero de 2012

BOCADITOS DE ENSALADILLA

Hola a todo el mundo!!!

Os apetecen unos bocaditos sencillos de preparar en un día de San Valentín como hoy?



 INGREDIENTES: 

Rebanadas de pan de molde
  Ensaladilla rusa
  Mayonesa
  Aceitunas rellenas
  PREPARACIÓN: 

1º.- Hacemos una ensaladilla rusa al gusto de cada uno
2º.- Las rebanadas de pan de molde las aplastamos con un rodillo, luego vamos haciendo circulitos con un cortapastas,  o con un vaso pequeño, tenemos que cortar uno para la base y otro para la tapa.
3º.-Se pone un circulo y se le rellena de ensaladilla, ayudándonos con el cortapastas, y encima otro circulo.
4º.-El círculo de arriba se cubre con mayonesa, y se le coloca una aceituna.

Mamá Rosa

jueves, 9 de febrero de 2012

ALMENDRAS GARRAPIÑADAS

Hola a todo el mundo!!!

Quien no recuerda esas tardes de feria o de paseo disfrutando de unas buenas almedras garrapiñadas. El sabor de azúcar y el tostadito de estos frutos secos que consiguen ser un "no parar" y cuando uno quiere darse cuenta ya está se han acabado. Pues para que no suceda eso os propongo algo tan fácil como hacer nuestras propias almendras
garrapiñadas.




  
  INGREDIENTES:

   1 vaso de almendras sin pelar
   1 vaso de azúcar
   1 vaso de agua



  PREPARACIÓN:


  En  una sartén ponemos todos los ingredientes y lo llevamos al fuego, lo vamos removiendo continuamente, hasta que se consuma el liquido.
  Una vez que se consuma todo, empieza a pegarse el azúcar a las almendras, escucharemos un  ruido como que estuvieran explotando, es el momento de sacarlas y extenderlas sobre un marmol o tabla de madera.

Mamá Rosa

martes, 7 de febrero de 2012

POTE DE INVIERNO

Hola a todo el mundo!!!

Hoy os dejo un plato para estos frios dias de invierno que han tardado en llegar pero que han venido todos juntos.



INGREDIENTES:

REFRITO:
  Unas hojas de berza (yo la que he usado es de asa de cántaro)
  4 patatas medianas
  1 chorizo
  1 morcilla (yo puse morcilla asturiana)
  1 trozo de panceta curada
  
 Aceite
 Cebolla
 Ajo
 Pimentón
 sal
 
PREPARACIÓN:
  1º.-Troceamos la berza y las patatas y lo metemos en una olla, añadimos  el chorizo la morcilla y la panceta, lo cubrimos de agua y lo ponemos  a hervir.
  2º.-Cuando ya esté cocido preparamos el sofrito.
  3º.-En una sarten ponemos el aceite, cuando esté caliente, añadimos la cebolla y el ajo muy picadito, lo dejamos pochar, añadimos el pimentón, con el aceite templado para que no se nos queme lo añadimos a la olla. Y dejamos hervir unos minutos.

 NOTA: Este plato está mucho más rico si se prepara de un dia para otro.

Mamá Rosa