viernes, 25 de noviembre de 2011

GALLETAS DE PISTOLA

Hola a todo el mundo!!!
A nadie le amarga un dulce y menos si tiene una pinta tan buena como estas galletitas, se acerca la navidad y hay que prepararse.



GALLETAS DE PISTOLA

INGREDIENTES:
340 g de mantequilla
240 g de azúcar
2 cucharadas de leche
1 cucharada de esencia de vainilla
1 huevo
1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
525 g de harina

PREPARACIÓN:
Sacar la mantequilla de frigo y tenerla a temperatura ambiente hasta que ablande. Colocar la mantequilla en un recipiente y batir,  hasta conseguir una textura cremosa y blanquecina, luego añadimos la leche y la vainilla, seguimos batiendo, añadimos el huevo y batimos hasta que se mezcle. A continuación añadimos la harina que la tendremos tamizada con la levadura y seguimos batiendo hasta que esté completamente integrada. Introducimos la masa en la pistola y apoyando la boca de la misma sobre la bandeja de horno sin engrasar, hacemos un disparo contamos un segundo y retiramos la pistola de golpe, así obtendremos la  forma de la galleta. Intercambiamos los distintos moldes para hacer varios modelos. Introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 12 minutos. Yo después las he decorado a mi gusto, unas con chocolate, otras con fideos de chocolate, otras con un trozo de guinda en almíbar.
Mamá Rosa

lunes, 21 de noviembre de 2011

PATATITAS RELLENAS


Hola a todo el mundo!!!

Una propuesta ideal para cocinar unas ricas y simples patatitas.



PATATITAS RELLENAS

 
   
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  
12 patatitas
   50 gr de jamón
   50 gr de queso para rallar
   50 gr de gambas congeladas peladas
   100gr de nata liquida
   25 gr de cebolla
   25 gr de aceite de oliva
   sal y pimienta
 
PREPARACION:

Se llena el vaso de la Thermomix de agua hasta la marca de 1 l y se le pone sal. Metemos las patatas enteras en el cestillo y se programa 30 minutos, varoma, velocidad 1.
Cuando termine se sacan y se pelan las patatas, luego se las parte a la mitad y con un sacabocados se las saca la carne del centro, y se reserva.
Rallamos el queso en
velocidad 5-10 progresivo y reservamos.
Troceamos el jamón con unos golpes de turbo y reservamos.
Ponemos la cebolla en el vaso y la troceamos
3 segundos velocidad 5. Añadimos el aceite y el jamón y sofreímos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Incorporamos la nata, la carne de las patatas, las gambas y un poco de queso rallado, sazonamos con sal y pimienta, tener cuidado con la sal pues lleva jamón. Lo mezclamos 3 segundos velocidad 3.Vamos rellenado las patatas con esta mezcla, las espolvoreamos con queso rallado, y las metemos al horno a gratinar.
 PREPARACION TRADICIONAL


En una olla ponemos a cocer las patatas con la piel unos 30 minutos, cuando estén cocidas las dejamos enfriar y las pelamos.
Se las parte por la mitad y con el sacabocados se las saca la carne y la reservamos.
Para esta preparación el queso lo podemos comprar ya rallado
Troceamos el jamón muy fino y reservamos.
En una sartén ponemos el aceite y picamos la cebolla, la rehogamos un poco y añadimos el jamón y lo dejamos sofreír, se añade la carne de las patatas, la nata, las gambas, un poco de queso rallado, la sal y la pimienta, lo mezclamos unos segundos y vamos rellenado las patatas con ésta mezcla, espolvoreamos por encima con queso rallado y las metemos al horno a gratinar.
Mamá Rosa

jueves, 17 de noviembre de 2011

PASTEIS DE BELEM

Hola a todo el mundo!!!
Hoy os traigo una receta que tenia guardada de hace tiempo que  vi en el  blog  de Rosa Ardá y a mí personalmente me gustó. Es un pastel de nata similar a los Pastéis de Belem Portugueses.



   PASTELES DE NATA Ó (PASTÉIS DE BELEM)

  INGREDIENTES:

  250 gr de leche
  250 gr de nata de cocinar
  50 gr de harina
  150 gr de azúcar glass
  5 yemas de huevo
  1 palo de canela o una vaina de vainilla (yo le puse canela)
  La piel de un limón o de una naranja si pones vainilla
  Una plancha de hojaldre de 275 gr ( yo utilicé la del lidl)
 


   PREPARACION EN THERMOMIX:

  1.-Se pulveriza el azúcar en el vaso programando 30 segundos en velocidad progresiva.
  2.-Sin quitar el azúcar se pone la mariposa en las cuchillas y se agrega la leche, la nata, la harina, las yemas de los huevos y se mezcla 10 segundos en velocidad 5.
  3.-Se añade el palo de la canela y la piel de limon y programa 18 minutos, 90º, velocidad uno y medio.
  4.-Precaliente el horno a 190º.
  5.-Estiramos el hojaldre sobre el papel de hornear que trae.
      Cortamos 12 circulitos para usar como tartaletas de 10cm de diametro con un cortapastas o un vaso de boca ancha, y los ponemos en los huecos del molde.
  6.-Rellena cada tartaleta con la crema que tenemos preparada sin llegar al borde, retirando también la piel de limon y el palo de canela.
  7.-Hornea a 190º entre 25-30 minutos, hasta que veas que están dorados.




PREPARACION TRADICIONAL:

  1..-En una olla se echa la leche, la nata, el azúcar,la rama de canela, la piel de limón y las yemas de huevo. Se pone a fuego bajo, removiendo continuamente hasta que veamos que se nos hace una crema , teniendo cuidado que no llegue a hervir y lo reservamos.
  2.-Precalienta el horno a 190º.
  3.- Y seguimos los pasos de la preparación anterior




NOTA: necesitamos una bandeja de hacer magdalenas como la que veis en la foto, espero que os gusten tanto como a nosotros.

Mamá Rosa

viernes, 11 de noviembre de 2011

BROCHETAS DE POLLO

Hola a todo el mundo!!!

Unas brochetas de pollo para los que quieren disfrutar de una comida sana.





BROCHETAS DE POLLO


  
INGREDIENTES:


 
PREPARACION:
   1 pechuga de pollo deshuesada
   panceta curada
   tomates cherri
   unos palillos para brochetas
   1 diete de ajo
   perejil
   2 cucharadas de aceite de oliva
   un poco de tabasco ( opcional)
   dos cucharaditas de salsa de soja
   sal


Se parte la pechuga en trozos más ó menos cuadrados y se sazona con sal. En un recipiente se mezcla el diente de ajo machacado con el perejil, el aceite, el tabasco y la soja.
Se añaden los trozos en esa mezcla, envolviéndolos bien y se deja reposar unas horas, mejor de un día para otro, y se meten al frigo.
Se enciende la plancha y mientras calienta se van haciendo las brochetas. Se coge un palillo y se van pinchando, un trozo de panceta, trozos de pechuga, se puede intercalar otro de panceta, mas pechuga, y al final con un tomate cherrie. Se cocinan y listo para comer.
Mamá Rosa

miércoles, 9 de noviembre de 2011

GALLETAS DE CALABAZA

Hola a todo el mundo!!!

Ya se que la fiesta de Halloween queda atrás pero en plena época de calabazas hay que aprovechar su uso quizá en dulce? aquí van unas ricas galletitas para disfrutar. 





GALLETAS DE CALABAZA
INGREDIENTES:  400 gr de puré de calabaza
  340 gr de harina de repostería
  115 gr de mantequilla
  150 gr de azúcar glass
  80 gr de azúcar moreno
  2 huevos
  2 cucharaditas de levadura en polvo tipo Royal
  1 cucharadita de esencia de vainilla
  1 cucharadita de canela
  

  PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
  1.-Echamos en el vaso 500 l de agua, se pone el cestillo y dentro de el la calabaza troceada se programa 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
  2.-Acabado el tiempo, limpiamos el vaso y lo trituramos haciendo un puré en velocidad 5, y reservamos
  3.-Limpiamos el vaso lo secamos bien y hacemos el azúcar glass, en velocidad progresiva 5-10
  4.-Agregamos el azúcar moreno y la mantequilla lo mezclamos 1 minuto y medio, 50º, velocidad 2.
  5.-Echamos los huevos, la vainilla, la canela y el puré de calabaza frío que tenemos reservado y lo mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
  6.-Se mezcla la harina con la levadura y lo tamizamos,  lo añadimos a la mezcla que tenemos preparada en el vaso, y mezclamos unos segundos en velocidad 3 (nos tiene que quedar una masa húmeda).
  7.-Yo puse la masa en una manga pastelera, fui haciendo las galletas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, separándolas para que no se peguen al cocer.
  8.-Se cuecen en horno, precalentado a 180º, de 15 a 20 minutos cuando se vean doradas por las orillas.

NOTA: Para 400 gr de puré yo puse 500 gr de calabaza cruda.
         La mezcla de harina con la levadura la podemos tener preparada con antelación.
         Si no tenemos manga pastelera podemos utilizar una cuchara.


Mamá Rosa

martes, 8 de noviembre de 2011

MERLUZA A LA GALLEGA CON THERMOMIX

Hola a todo el mundo!!!

Un buen pescado sobre la mesa es fuente de salud por eso hoy mi receta trata de una forma sana y tradicional de contribuir a ese lema. La esencia de la merluza elaborada a la gallega con mi toque personal. Espero que os guste.




MERLUZA A LA GALLEGA CON THERMOMIX (4 pax)

INGREDIENTES:

1 merluza de 1kg y medio (yo mande quitar la espina del medio y la hice en trozos, también se puede preparar en rodajas  gordas)
500 g de patatas
400 g de agua
sal
1 hoja de laurel
100g de cebolla
perejil

Para la ajada:

80 g de aceite de oliva virgen extra
30 g de ajos
2 cucharadas de pimentón

PREPARACIÓN:

Pincelamos el recipiente varoma con un poco de aceite y colocamos el pescado ya salado y reservamos.
Se pone en el vaso el agua, el laurel y la cebolla en trozos, colocamos el cestillo con las patatas en cáchelos o trozos grandes y se programa 22 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Pasados 15 minutos se coloca el recipiente varoma con el pescado que tenemos reservado, hasta que terminen los 22 minutos.
Acabado el tiempo, se saca el pescado a una fuente.
Se lava el vaso y se hace la ajada.
Se hecha el aceite y se programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Acabado el tiempo se incorporan los ajos en láminas, se programa 1 minuto velocidad cuchara giro a la izquierda. Por ultimo se añade el pimentón un vez que el aceite haya templado.
Lo volcamos sobre el pescado que tenemos reservado en la fuente.

Mamá Rosa

viernes, 4 de noviembre de 2011

TRASEROS DE POLLO AL HORNO

Hola a todo el mundo!!!

   Aqui os dejo una receta sencilla, cocinada en bandeja de barro y horno de leña. 
 
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TRASEROS DE POLLO AL HORNO

INGREDIENTES: 

  4 traseros de pollo
  2 dientes de ajo grandes
  50 cl de vino blanco
  Perejil
  Sal
 PREPARACION:

Mamá Rosa
  Limpiamos los traseros y los salamos, los ponemos en una fuente de barro si tenemos, o una fuente cualquiera.
  En un mortero machacamos el ajo y el perejil, le añadimos el vino blanco y regamos con esta mezcla los traseros de pollo.
  Lo introducimos en el horno de leña ya caliente.
  Si no se tiene horno de leña se puede hacer en horno electrico precalentado a 200º
  Cuando veamos que están dorados les damos la vuelta.
  Cuando estén dorados por ese lado ya estan listos para servir, aproximadamente entre 45 ó 50 minutos
 .