jueves, 26 de mayo de 2011

PATATAS CON PULPITOS

Hola a todo el mundo!!!
Aprovechando las cabezas de unos calamares que hice el otro día se me ocurrió hacerles con unas patatas y esta es la nueva receta, creación propia que está rica, rica.



PATATAS CON PULPITOS PARA 4 PERSONAS

INGREDIENTES:

350 gr de patatas
50 gr de cebolla
1 diente de ajo
un poco de pimiento verde
aceite
sal
cabezas de  calamares
una pizca de colorante alimenticio (del que echamos para el arroz)


PREPARACION:

En una cazuela ponemos el aceite, troceamos el ajo y lo sofreímos, hasta que se dore.
A continuación añadimos la cebolla y el pimiento troceado, volvemos a sofreír. Incorporamos las cabezas de los calamares, mientras se van sofriendo pelamos las patatas las lavamos y las troceamos
Añadimos las patatas al guiso, una pizca de colorante alimenticio, lo cubrimos con agua, echamos la sal y lo dejamos cocer unos 20 minutos, hasta que las patatas estén cocidas.
Y listo para servir.
 
Mamá Rosa

martes, 24 de mayo de 2011

ASADO DE CERDO CON CEBOLLAS

Hola a todo el mundo!!!


La propuesta que os hago hoy es bastante sencilla y fácil de elaborar. Espero que os guste.





ASADO DE CERDO CON CEBOLLAS

INGREDIENTES:

  1 kg de carne de jamón de cerdo
  una cebolla grande
  1 vasito de vino blanco
  aceite de oliva
  tomillo
  sal


PREPARACION:

Colocar la pieza de carne en una bandeja de horno, rociarle con un chorro de aceite de oliva y sal gorda. Meter en el horno precalentado a 200º. Cuando hayan pasado tres cuartos de hora, añadir la cebolla cortada en juliana al rededor de la carne. Bajar la temperatura a 180º y seguir asando hasta que la carne esté bien cocida (hay que pinchar la carne con una aguja para ver que no sale liquido rosa).
Se calcula más o menos 1 hora por kilo de carne. Cuando esté a punto de finalizar añadimos el vino blanco y el tomillo, y dejamos otros diez minutos. Se sirve la carne cortada en lonchas con la cebolla alrededor. Se puede tomar también en frío, en lonchas muy finas como fiambre.

Mamá Rosa

jueves, 19 de mayo de 2011

TARTA BABIANA EN THERMOMIX

Hola a todo el mundo!!!

Esta es una tarta de la comarca leonesa de Babia podíamos llamarle de aprovechamiento pues usamos el pan del día anterior.
 






TARTA BABIANA EN THERMOMIX

INGREDIENTES:

Para 4 personas
4 huevos medianos
4 cucharadas soperas de azúcar
300 ml de leche
4 cucharadas soperas de miga de pan del dio anterior (yo puse pan rallado en la Thermomix)
1/2 cucharada sopera de mantequilla
1/2 cucharadita de café, de canela
 ralladura de limón
 caramelo liquido


PREPARACION:


Caramelizamos un molde que nos entre en el varoma y lo dejamos enfriar.
Mientras en el vaso de la Thermomix  ponemos la mantequilla, la canela, la ralladura de limón, el pan y la leche. Programamos 3minutos 80º velocidad 3. Cuando termine lo sacamos y reservamos en un bol.
Sin lavar el vaso ponemos los huevos y el azúcar, mezclamos 1 minuto velocidad 4.
 Cuando la mezcla anterior este templada, la incorporamos la mezcla de los huevos, lo envolvemos bien y lo echamos en el molde que teníamos caramelizado y lo cocemos al baño maría.

Baño maría con Thermomix

Ponemos 1L de agua en el vaso, colocamos el varoma y programamos 30 minutos, varoma, velocidad 1/2, cuando empiece a hervir ponemos el molde en el recipiente varoma tapado con papel film para que no entre las gotas de vapor.
Cuando termine el tiempo pinchamos con un palillo para comprobar si está hecho, si sale el palillo limpio ya está, si no lo ponemos unos minutos más.
Dejar enfriar para degustarla, mucho mejor de un día para otro.
Mamá Rosa

martes, 17 de mayo de 2011

TRUCHAS RELLENAS

Hola a todo el mundo!!!

A veces se nos agotan las ideas de cómo preparar un buen pescado. La dedicación en la cocina es fundamental para obtener un plato rico, por eso hoy tenemos que remangarnos para dedicar un poco de nuestro tiempo a esta estupenda receta.



TRUCHAS RELLENAS


INGREDIENTES:

4 truchas de ración
1 cebolla
6 dientes de ajo
3 lonchas de jamon con tocino
4 huevos
1 vasito de vino blanco
1 hoja de laurel
un poco de tomillo seco
pimiento rojo
perejil
aceite de oliva
sal


 
PREPARACION:

   1º Limpiar las truchas , abrir en libro sin llegar al final y quitar la espina del medio, yo también quité con unas pinzas algunas de las que quedaban.
   2º Cocer los huevos y reservar
   3º En una cazuela rehogamos la cebolla con un buen choro de aceite de oliva. Cuando empiece a coger color, añadir los ajos machacados con el perejil. Incorporar el jamón serrano picado muy menudo, cuando empiece a fundir el tocino, añadir el vino blanco, la hoja de laurel y el tomillo. Echar un poco de sal y dejar hervir cinco minutos. Picar los huevos  e incorporarles a la cazuela y apagar el fuego.
   4º Rellenar las truchas con esta farsa y coser la barriga para que no se salga.
   5º En una sartén freímos las truchas  con aceite de oliva, hasta que estén doradas.
   6º Freír los pimientos en tiras. Colocar las truchas en una fuente de horno y regarlas con el aceite de freírlas. Meter al horno caliente cinco minutos.
Mamá Rosa

viernes, 13 de mayo de 2011

PALMERITAS DE HOJALDRE

Hola a todo el mundo!!!
Está claro que a nadie le amarga un dulce y menos si tienen forma de corazón. Palmeritas que podemos elaborar en un momento y que están  riquísimas. 


PALMERITAS DE HOJALDRE

Yo tenía un poco de prisa y compré el hojaldre vosotros si queréis podéis hacerlo en casa
 
INGREDIENTES:

Una plancha de hojaldre
Azúcar

PREPARACIÓN:

Desenrollamos el hojaldre sobre el papel que trae.
Espolvoreamos azúcar por toda la plancha
Marcamos la mitad de la plancha y doblamos una orilla hasta el medio y la otra orilla al medio .
Se vuelve a espolvorear de azucar, se pasa el rodillo para que se pegue el azucar a la masa
Otra vez volvemos a doblar la orilla  hasta el medio, y la otra orilla al medio, se vuelve a echar azucar y pasar el rodillo
Se dobla una parte encima de la otra se echa otra vez azucar y nos quedará como un rulo.
Se cortan trozos de un centimetro se dejan en el mismo papel, se aplastan un poco con el cuchillo, y se las pone en la bandeja del horno   
Calentamos el horno a 200º se meten se las deja 10 minutos se las da la vuelta y se tienen otros 3 minutos que las veamos doradas.

 
Mamá Rosa

lunes, 9 de mayo de 2011

PURÉ DE PATATA Y MORCILLA DE LEÓN

Hola a todo el mundo!!!
Hoy nos toca una receta de la tierra a base de morcilla de León y de  patatas, queréis sorprender con un plato típico leonés, ésta es vuestra ocasión.




PURÉ DE PATATA Y MORCILLA DE LEÓN

INGREDIENTES:

 1 kg de patatas
 3 morcillas frescas
 2 yemas de huevo grandes
 50 gr de mantequilla
 sal
 Queso rallado

 ELABORACIÓN:

  1º Pelar y lavar las patatas, trocear ponerla a cocer en una cazuela cubiertas de agua y sal
  2º Cuando estén cocidas se las quita el agua y se las pasa por  el pasapuré.
  3º Añadir la mantequilla y batir bien, luego incorporar las yemas y volver a batir probar y rectificamos de sal
  4º Mientras  quitamos la tripa de las morcillas y las ponemos en una sartén a freír un poco.
  5º Cubrimos el fondo de una bandeja de horno con la mitad de el puré. Añadimos la morcilla caliente encima, colocamos el resto del puré.
      Echamos el queso rallado por encima y lo metemos a gratinar
      Hay que servir caliente.
Mamá Rosa

martes, 3 de mayo de 2011

HOJALDRES DE ASTORGA

Hola a todo el mundo!!!

Los dulces típicos de cada zona son un auténtico placer para los sentidos. Cada rinconcito de España tiene su particularidad y la elaboración artesanal cuenta mucho para que  se hagan un nombre importante. En nuestra tierra, en León y concretamente en la zona de la maragatería presumimos de saborear los mejores hojaldres con sabor a miel y con la predisposición de chuparnos los dedos, ya lo entenderéis.




HOJALDRES DE ASTORGA

INGREDIENTES:

2 laminas de hojaldres yo huso la del Lidl
para el almíbar
250 ml de agua
400 g de azúcar
2 cucharadas de miel
unas gotas de limón
1 huevo para pincelar


PREPARACION:
Extender la plancha de hojaldre y hacer unos cuadraditos (a mi me salieron 24 por plancha).
Una plancha dejar los cuadraditos normales y en la otra hacerlos un agujerito en el medio. Juntar los cuadraditos uno sin agujero y el otro con agujero, hay que untarles con un poco de agua para que al hornear no se despeguen y la parte de arriba del hojaldre pincelar con huevo para que queden dorados.


Colocar en una bandeja de horno con papel de hornear, también podemos aprovechar el que trae el hojaldre y metemos al horno a 200º unos 10-15 minutos según hornos, hasta que veamos que están dorados.
En una cacerola ponemos el agua, el azúcar, la miel y las gotas de limón, lo dejamos que hierva unos minutos, después bajamos el fuego al mínimo. Una vez que estén fríos los hojaldres los vamos introduciendo en el almíbar, unos 10 segundos por cada lado.
Los sacamos a una bandeja, los dejamos reposar un día para que queden tiernos y jugosos.  Y listos para comer.
Mamá Rosa