sábado, 30 de abril de 2011

PATAS Y OREJAS DE CERDO GUISADAS

Hola a todo el mundo!!!
Hoy cocinamos con el sabor de las recetas de la abuela.






PATAS Y OREJA DE CERDO GUISADAS(para 2 personas)

INGREDIENTES:



  2 patas enteras de cerdo abiertas a la mitad y 1 oreja yo las compro curadas que están mucho mas ricas
  50 gr de panceta curada
  50 gr de chorizo
  una cucharada de harina
  1 ajo
  1 hoja de laurel
  1/2 de pimentón
  2 cucharadas de aceite de oliva




PREPARACIÓN:

  1º Si son curadas las patas y las oreja hay que ponerles en agua el día anterior.
  2º En una olla rápida poner las patas y la oreja, y cubrir de agua, si son saladas no necesitan sal y cocer durante 30 ó 35 minutos . Una vez frías se trocean las patas y la oreja y se reserva el caldo.
  3º Se machaca el ajo en el mortero y se añade un poco del caldo reservado.
 4º En una cazuela se echa el aceite, se trocea la panceta y el chorizo y se sofríe, se retira del fuego para añadir el pimentón y la harina.
Incorporar lo que tenemos en el mortero, echar la hoja de laurel, añadir las patas y la oreja troceadas y cubrir con más caldo del que tenemos reservado y dejar cocer unos 10 minutos.
Esta preparación está mejor hecha del día anterior.
Mamá Rosa

jueves, 28 de abril de 2011

BOCARTES EN VINAGRE A LA LEONESA

Hola a todo el mundo!!!
Seguro que durante esta  Semana Santa muchos habéis tapeado un montón y los bocartes han sido alguna de vuestras elecciones. Si os habéis quedado con ganas de disfrutar de una tapa en casa y con elaboración cien por cien propia, ésta es vuestra ocasión.



BOCARTES EN VINAGRE A LA LEONESA 

INGREDIENTES:    

600g de bocartes
una cucharada de pimentón dulce
dientes de ajo
 perejil
 aceite de oliva
 sal
 
PREPARACION:

Retirar la cabeza y le espina central de los bocartes hasta lograr dos filetes unidos por la cola y lavarles después meter al congelador como mínimo 72 horas.
Al tiempo de preparar sacar del congelador para descongelar
Una vez descongelados, en un recipiente colocamos una capa de bocartes y echamos un poco de sal, cubrimos con otra capa y volvemos a echar sal. Repetimos la operación hasta terminar y cubrir con el vinagre, se deja reposar un día en el frigorífico.
Una vez blanqueados desechar todo el líquido.
Machacar los ajos y el perejil, añadir el pimentón y mezclar. Echar el aceite en el mortero la cantidad para poder cubrir los bocartes
En una fuente colocamos una capa de bocartes y añadimos un poco de la preparación del mortero. Repetir la operación hasta terminar con los bocartes, tienen que quedar bien cubiertos. Dejar macerar 24 horas.


Mamá Rosa

martes, 26 de abril de 2011

TORTILLA DE PICADILLO


 Hola a todo el mundo!!!
Siempre pensando qué hacer de cena cuando ya estamos cansados de una jornada laboral. Hoy una buena idea, una simple tortilla con un toque muy ibérico que os gustará.




TORTILLA DE PATATAS CON PICADILLO

INGREDIENTES:

Para 4 personas
1kg de patatas
200 gr de picadillo
50 gr de cebolla (opcional)
6 huevos grandes
 Sal
 Aceite de oliva para freír

PREPARACIÓN:

  1º Pelar, lavar y cortar las patatas para tortilla
  2º Trocear la cebolla
  3º Poner el aceite en una sartén a calentar, una vez caliente añadir las patatas y la cebolla con la sal
  4º Ir dando vueltas a las patatas hasta que estén fritas.
  5º En otra sartén freímos el picadillo no hace falta echar aceite pues el mismo va soltando la grasa que tiene y le ayuda a freír
  6º Cascamos los huevos en un bol y los batimos
  7º Añadimos a los huevos batidos el picadillo frio y las patatas cuando se hayan terminado de hacer. Se le da unas vueltas para que se  
envuelva bien todo.
  8º Se tiene la sartén al fuego con muy poco de aceite, cuando se caliente se echa toda la mezcla en la sartén, cuando haya cuajado de un lado, se la da la vuelta y cuando se cuaje del otro lado ya está lista para comer. 

Mamá Rosa

domingo, 24 de abril de 2011

ENSALADA TEMPLADA

Hola a todo el mundo!!!
Esta receta me la pasó mi amiga Beni profesional de la cocina y espero que os guste. Viene estupendamente para estos días después de unas vacaciones en las que seguro hemos disfrutado de la buena mesa.

 


ENSALADA TEMPLADA

INGREDIENTES:
1  lechuga
1 tomate
1  pimiento rojo asado (yo no lo eché)
500g de setas o champiñones
100g de gulas
200g de gambas peladas
8 palitos de cangrejo
ajos
aceite de oliva
vinagre de Módena o de Jerez
sal
 
PREPARACION:1º Lavamos la lechuga y la troceamos
2º El tomate lo hacemos rodajas y lo ponemos a la plancha ( yo le puse natural)
3º Hacemos las setas a la plancha o al ajillo como más nos guste y reservamos (templadas)
4º Hacemos las gambas cocidas o a la plancha y reservamos (templadas)
5º Hacemos las gulas al ajillo y reservamos (templadas)
6º En una fuente ensaladera ponemos la lechuga ya lavada y escurrida la sazonamos con sal y vamos poniendo el tomate, el pimiento, los palitos de cangrejo, las setas templadas, las gambas templadas y las gulas templadas y se aliña con aceite de oliva y vinagre de Módena.
 
Mamá Rosa

miércoles, 20 de abril de 2011

TORRIJAS PARA SEMANA SANTA

Hola a todo el mundo!!!

En plena Semana Santa no se nos puede olvidar el convidar a nuestra familia y amigos con unas buenas torrijas caseras. Os dejo la receta.



TORRIJAS DE SEMANA SANTA

INGREDIENTES:

    1 Barra de pan
    1 L de leche
    1 palo de canela
    4 cucharadas de azúcar
    la piel de un limón
    aceite para freír
    huevos para rebozar

 
 PREPARACION:

    Poner a calentar la leche con el azúcar, la canela y la piel del limón, y dejar cocer unos minutos para que se infusionen los sabores
    Mientras cortar la barra en rodajas de 2 centímetros, colocar las rodajas en una fuente y regar con la leche un poco tibia, dejar que empapen.
    Batir los huevos rebozar las torrijas y echar a freír en aceite caliente, sacar a una fuente con papel para absorber el exceso de aceite.
    Si se prefiere se pueden tomar así espolvoreándolas con azúcar y canela. Pero también se pueden bañar en un almíbar de vino
    blanco.
INGREDIENTES DEL ALMIBAR:

    Vino blanco
    azúcar
    canela en rama
    piel de limón

PREPARACION:
   

Echar en un recipiente el vino, el azúcar, la canela y la piel del limón, dependiendo de la cantidad de pan que se vaya a utilizarse necesitará más o menos almíbar.
Cocer la preparación hasta que el líquido esté un poco denso.
Regar las torrijas por encima y dejar que empapen bien.    

Mamá Rosa

martes, 19 de abril de 2011

MAGDALENAS CON COPETE

Hola a todo el mundo!!!

Por fin después de cuatro masas  !me han salido con copeteeeeeeeeee! las madalenas del curso online de WEBOS FRITOS
 MAGDALENAS DE NARANJA CON COPETE

 INGREDIENTES:

 50 g de zumo de naranja
 Ralladura de una naranja
 200 g de huevos peso sin cascara suelen ser 4 huevos pequeños
 200 g de azúcar
 200 g de aceite de oliva sabor suave
 200 g de harina de repostería
 1 pellizco de sal
 1 sobre de levadura Royal


 PREPARACION TRADICIONAL:
  1-En un recipiente que no esté frio, batir los huevos, el azúcar, y el zumo de naranja.  Mezclar con una máquina de varillas durante 6 minutos.
  2- Añadir el aceite a la masa y mezclar 15 segundos con las varillas.
  3- Agregar la harina tamizada con un colador, junto con la levadura y la sal. Mezclar lo justo con la máquina de varillas. Añadir la ralladura de naranja y remover.
  4- Verter la masa en los moldes de las madalenas hasta un dedo del borde.  Mete los moldes dentro de unos moldes para muffins aptos para horno, o si no los tienes, dentro de unas flaneras metálicas.
   5-Deja reposar 30 minutos en el frigorífico.
   6-Precalienta el horno a 250º, calor arriba y abajo.
   7- Antes de hornear espolvorea las magdalenas con azúcar.
   8-Baja la temperatura del horno a 220º y  hornea durante 12-14 minutos, altura media del horno y sobre bandeja. Vigilar el horno para que no se quemen pues cada horno es un mundo.

   
PREPARACION EN THERMOMIX


1-Poner en el vaso la media naranja troceada con la piel, los huevos y el azúcar. Programar 3 minutos a 37º y velocidad 5
   2-Volver a programar otros 3 minutos sin temperatura y velocidad 5.
   3-Verter el aceite en el vaso y mezclar 15 segundos a velocidad 5.
   4-Agregar la harina, tamizada, la levadura y la sal. Mezclar 8 segundos velocidad 6.


Mamá Rosa

viernes, 15 de abril de 2011

LIMONADA LEONESA

Hola a todo el mundo!!!

Metidos de lleno ya en Semana Santa para todos aquellos que tengan un poquito de tiempo libre les dejo la receta de la limonada, casera evidentemente, para saborearla ojo, sin pasarse.




LIMONADA LEONESA 

INGREDIENTES:
Por cada litro de vino tinto o rosado como mas guste

    40 g de uvas pasas
    40 g de higos secos
    1/2 manzana
    1 limón solo la piel
    1/2 naranja
    150 g de azúcar
    Canela en rama
   
PREPARACIÓN:
En un recipiente de cristal se echa el vino con los ingredientes, la manzana y la naranja troceadas y los higos abiertos por el medio, se remueve y se deja macerar durante nueve dias sin remover.
Pasado el tiempo se cuela el liquido y listo para tomar
Se debe tomar frío.


Mamá Rosa

jueves, 7 de abril de 2011

TARTA DE QUESO

Hola a todo el mundo!!!
Un postre que gustará a toda la familia.



TARTA DE QUESO

INGREDIENTES:

250 gr de leche condensada
el mismo bote de la leche condensa lleno de leche mormal
300 gr de queso de untar tipo filadelfia
8 huevos


PREPARACION:

  Se carameliza un molde y se deja enfriar.
  Poner todos los ingredientes en la batidora y mezclar bien, la mezcla se echa en el molde.
  Se mete en el horno al baño maría a 180º unos 30 minutos se sabe que está echo cuando se pincha con un tenedor y sale limpio.


PREPARACIÓN PARA THERMOMIX:


  Se carameliza un molde que nos entre en el varoma.
  Se ponen todos los ingredientes en el vaso y se programa 30 segundos velocidad 6.
  Llenamos el molde con la mezcla y tapamos con papel Albal para que no entre el agua del vapor.
  El vaso lo llenamos con 700 gr de agua y ponemos el varoma en su posición, programando 25 minutos, varoma velocidad 1.
  Cuando termine pinchamos con un palillo o un tenedor y si sale limpio ya está,si no programar unos minutos mas.


Mamá Rosa